martes, 9 de junio de 2009

Arepas y sus rellenos


Para rellenar tradicionalmente la arepa, se abren con un cuchillo, se le saca parte de la masa, se rellenan con lo que gusta, y se comen calientes.

En Venezuela, según el relleno que lleven , las arepas tienen su nombre:

Reina pepeada: contiene un relleno a base de gallina o pollo y aguacate con mayonesa.

Arepa dominó: contiene un relleno de caraotas (frijoles) negras y queso blanco duro rallado.

Arepa pelúa: contiene un relleno de carne mechada y queso rallado amarillo.

Arepa catira: contiene un relleno de pollo y queso rallado amarillo.

Arepa sifrina: contiene el mismo relleno a base de gallina o pollo y aguacate con mayonesa que la reina pepeada y se le añade queso amarillo.

Perico: es un relleno andino, que consiste en un revoltillo de cebolla, tomate, huevos y sal.

Patapata: cuando se rellenan con queso amarillo, caraotas negras (frijoles) y aguacates.

Pabellón: tajadas o rebanadas de plátano frito, caraotas y carne mechada.

Viuda: Arepa sin relleno.

Arepa


Ingredientes:
2 tazas de Harina de Maíz Blanco precocida
1 cucharadita de Sal
Agua templada
Aceite

Preparación:

Colocar en un cazo el agua con la sal y un chorro de aceite. Agregue poco a poco la harina alternando a con el agua para evitar los grumos. Amasar muy bien hasta que quede homogénea, suave, manejable y que no se pegue en las manos. Formar bolas de masa y trabajar con las manos hasta obtener un redondel poco grueso y parejo.
Calentar la plancha, engrasar con un poco de aceite,colocar las arepas y cocer de ambos lados hasta que se despeguen fácilmente de la plancha, retirar y llevar al horno precalentado a 350º y dejarlas hasta que al retirar y golpear levemente suenen como huecas.
Hay quien pone las arepas en una olla de agua hirviendo y cuando flotan, se sacan y se colocan en la plancha engrasada para que se testean un poco. Es más rápido que el modo anterior.

Otra forma de prepararlas una vez amasadas y redondeadas es freirlas en abundante aceite. Una vez doradas por ambos lados, se escurren en papel de cocina.